В настоящее время преобразователи термоэлектрические являются неотъемлемой частью измерительных систем в техно­логических процессах промышленных предприятий.

Современные термопреобразователи (термопары) имеют температурные диапазоны:

- хромель-копелевые - от -40 до +600 °С;

- хромель-алюмелевые - от -40 до +1050 °С;

- платинородий-платиновые - от 0 до +1300 °С;

- платинородиевые - от +300 до +1600 °С.

НСХ этих термопар стандартизованы, причем, российские стандарты соответствуют международным.

Стандартизованы также пределы допускаемых отклонений термо-ЭДС от НСХ. Например, для хромель-алюмелевых термопар ХА(К) класса допуска 2 он составляет +2,5 °С в диапазоне изме­рений от -40 до + 333 °С и ± 0,00751 в диапазоне от 333 до 1300 °С. Это обеспечивает взаимозаменяемость термопар, в том числе и импортных.

Термопары имеют следующие основные особенности:

1. Они являются генераторами термо-ЭДС, причем величина этой ЭДС зависит от разности температур между рабочим («горячим») спаем и свободными («холодными») концами.

Стандарт на термопары нормирует их номинальные статиче­ские характеристики (НСХ), пределы допускаемого отклонения от НСХ при температуре свободных концов 0°С.

2. При измерениях приходится учитывать температуру сво­бодных концов термопары, применять их термостатирование или использовать устройства компенсации температуры свободных концов термопар, или измерять температуру свободных концов и вводить соответствующую поправку.

3. Цепи, соединяющие термопару с вторичным прибором, должны быть выполнены компенсационными проводами, иначе возникает погрешность, величина которой зависит от температу­ры в точке контакта термопары с инородными проводниками. Температура применения компенсационных проводов не более 200°С.

Для термопар из неблагородных металлов используются ком­пенсационные провода из тех же сплавов (ХА, ХК и т.д.). Для термопар из благородных металлов разработаны и выпускаются компенсационные провода из сравнительно дешевых специальных сплавов, дающих такую же термо-ЭДС, как и термопара соответ­ствующего типа. Это делается для платинородий-платиновых термопар типа ТПП 5.

Для платинородиевых термопар типа ТПР («В») компенсаци­онные провода не требуются, если свободные концы термопары выведены в зону, температура которой не превышает 200°С, так как до этой температуры термопара ТПР имеет низкую термо-ЭДС. Поэтому соединение с вторичным прибором можно выполнять медными проводами, погрешность от этого не превысит 3°С.

При монтаже термопар на объекте необходимо обеспечение хорошей теплопередачи от измеряемой среды к рабочему спаю и снижения теплопередачи вдоль защитной арматуры термопары. Это достигается выбором оптимальной глубины погружения рабочего спая, и составляет, как правило, не менее 20 диаметров защитной арматуры термопар.

При температурах до 800°С защитная арматура термопар вы­полняется из стали 12Х18Н10Т, при температурах до 1050°С - из стали 15Х25Т, сплава ХН78Т, при температурах до 1200...1300°С - из сплава ХН45Ю. При более высоких температурах, а также для защиты от агрессивной среды используются керамические за­щитные чехлы: из корунда, карбида кремния и даже искусствен­ного сапфира.

Существенные преимущества дает использование кабельных термопар, так как они допускают изгиб при монтаже на объекте. Кроме того, они могут быть изготовлены с внешним диаметром 1 мм, что позволяет использовать их в труднодоступных местах или на малых объектах.

     Для использования во взрывоопасных зонах, мы предлагаем  к поставкам термопары выпускаемые ОАО НПП «Эталон»  типа ТХА 9416, ТХК 9416 с видом взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка».
 
     Перейти к информации о поставляемых нами датчиках температуры...



Для данного материала использовались статьи Дениса Юрьевича Кропачева и Максима Александровича Полянского - инженеров ОАО НПП "ЭТАЛОН"